Инструментальная сталь
Высококачественная инструментальная сталь предназначена для производства прочных и износоустойчивых инструментов со стабильными характеристиками. Между инструментальной и конструкционной сталью есть ряд существенных различий, определяющих особенности их применения.
Каталог «ДарСтали» в категории инструментальная сталь включает в себя две позиции:
- Легированная сталь
- Углеродистая сталь.
Инструментальная сталь характеризуется высокой твердостью и прочностью, благодаря чему является отличным материалом для производства режущих частей металлообрабатывающих инструментов. Для нее характерно повышенное содержание углерода, превышающее 0,7%. Благодаря этому образуются вторичные карбиды, определяющие структуру металла.
Сферы применения инструментальных сталей
Основные особенности данной категории сплавов – высокая прочность, твердость и износоустойчивость, а также стабильность линейных размеров в широком диапазоне температур. Поэтому они применяются для изготовления таких инструментов как:
- штампы для горячего и холодного деформирования металлов;
- рабочие части металлообрабатывающих инструментов;
- детали с высокой точностью изготовления;
- детали измерительных приборов;
- литейные пресс-формы.
В зависимости от конкретной сферы применения выбирается сталь с заданными характеристиками. Параметры инструментальных сталей могут улучшаться при помощи термической обработки.
Повышенные требования предъявляются к штампам, предназначенным для изготовления продукции методом холодной и горячей штамповки. Так для холодной деформации инструмент из инструментальной стали должен иметь предельно высокую прочность и упругость, а рабочая поверхность должна быть идеально гладкой. Это обеспечит ему высокую точность.
Штампы для горячей деформации подвергаются меньшим механическим воздействиям, но из-за значительного нагрева может произойти отпуск. Поэтому сталь должна иметь хорошую теплопроводность и сопротивляемость значительным температурным перепадам, а также быть невосприимчивой к отпуску. Современная металлургическая промышленность непрерывно работает над улучшением характеристик инструментальных сталей и совершенствованием производственных технологий.
Характеристики инструментальных сталей
Основная особенность данной категории сталей – высокая прочность, позволяющая изготавливать из них резцы и другие металлообрабатывающие инструменты. Все марки инструментальной стали обладают такими характерными особенностями как:
- высокая прочность;
- высокая твердость;
- высокая вязкость и упругость;
- хорошая износоустойчивость.
Характеристики инструментальной стали улучшаются при помощи термической обработки. Важно, чтобы готовый инструмент был не только прочным, но и устойчивым к температурным перепадам.
Легирующие элементы
Все изделия, выполненные из данного вида сплава, обладают рядом важнейших характеристик: прочностью, упругостью и твердостью. Инструментальная углеродистая сталь не обладает достаточно высокими показателями, поэтому предпочтительнее применять низкоуглеродистую легированную сталь. В качестве добавок применяют никель и хром, которые повышают устойчивость стали к коррозии. Также в качестве легирующих добавок используют титан и ванадий, они усиливают жаропрочность металла, кремний и фосфор – твердость, а медь – пластичность.
Инструментальные стали могут быть общего и специального назначения, они отличаются характеристикой химического состава. Незначительное содержание определенных примесей может сказываться на ключевых характеристиках металла и определять его сферу применения.